神栖市 名産・物産
ピーマン
神栖市が全国で第1位の農業産出額を誇るピーマン。害虫を駆除する天敵昆虫や環境負荷の少ない施肥方法の導入など、生産者の努力により、美味しく、安全・安心なピーマンを消費者のみなさんにお届けしています。
鹿島灘はまぐりとホッキ貝
鹿島灘の荒波に育まれた,大粒で身の締まった最高品質のはまぐり。ホッキ貝は刺身や焼き貝のほか,炊き込みご飯やカレーの具としてもおいしく安価。
若松,千両
砂質土壌の特性と気象条件を活かし,正月用の門松や生け花用として栽培されています。
神栖メンチ
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。農業産出額日本一の神栖市特産のピーマンを使ったメンチです。ピーマンの他,たまねぎ・鶏肉・豚肉の主要原料は全て国産を使用し,細かく切った神栖市産のピーマンを練り込みました。形は細長い棒状のため,イベント時では歩きながらおやつ感覚で食べることが出来ます。
ピーキャン
農業産出額日本一の神栖市特産のピーマンを使った飴です。粉末状にしたピーマンを水あめに練りこむことで,ピーマンの苦味を無くしています。ピーマンをお子さんにもおいしく食べてもらいたいと栽培農家自身が心をこめて作り上げた一粒です。赤と青の2種類があります。
ぴーまんサブレ
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。神栖市がピーマンの農業算出額日本一であることから,ピーマンの菓子をつくるという,強い決意のもと,組合員の力を結集して完成しました。神栖市産米粉も使用しています。
いわし さくらぼし
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。1世紀にわたり,品質と製法に改良を加えながら先人から受け継がれてきた商品で,全て手作業で作っています。
パプリカ餃子
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。ピーマンとミニパプリカを餃子の具に使った商品です。カラフルな色味がプラスされ,おいしいだけでなく,楽しく食べられます。
スイートカクテルペッパーピクルス
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。ピーマンとミニパプリカをたっぷり使用したピクルスです。色鮮やかで,少し甘めの酢漬けになっています。
秋刀魚みりん干し
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。秘伝のみりんダレに低温で丸々2日間漬け込み,味を熟成させたこだわりのみりん干しです。秋刀魚の厚い身は焼いても硬くならず骨が気にならないため,お子様でも食べやすく作られています。
さば文化干し
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。脂ののったさばを塩ダレに漬け込みソフトに仕上げています。焼き方など,若い方には馴染みのない商品となりつつありますが,水産加工業が盛んな波崎地域の伝統の味として後世に残すべき自慢の一品です。
カミスココくんサブレ
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。神栖市産の米粉,茨城県産のメロンを生地に使用し,ふっくら焼き上げ,神栖市の赤い部分はチョコレートを塗って表現しています。カミスココくんと神栖市を全国にPRする商品です。
神栖市産ピーマンソフト
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。ピーマンの農業産出額日本一の神栖市で,ピーマンが美味しいスイーツになりました。すっきりとした甘さとピーマンの美味しさが楽しめる一品です。
囲碁・将棋盤
神栖市地域特産品認定事業によって神栖市の特産品として認定された一品。地元の船大工や樽職人が木を扱う技術を生かして、囲碁・将棋盤づくりを始めたという歴史ある一品です。神栖市は現在、囲碁・将棋盤の製造で全国シェアの約8割を占め、日本一の生産地となっています。
あげ餅
神栖市地域特産品認定事業によって神栖市の特産品として認定された一品。神栖市は太平洋と利根川に囲まれ、水資源と一年を通して安定した気候に恵まれます。そんな神栖市の気候や風土に育まれたもち米を使用し地元農家がすべて手作りしたあげ餅です。
子宝たい焼
神栖市地域特産品認定事業によって神栖市の特産品として認定された一品。農業産出額日本一を誇る神栖市の新鮮なピーマンを練り込んだたい焼です。また、具には子宝の象徴としてうずらの卵が入っています。
ホッキ貝とアンチョビーのパスタソース
神栖市地域特産品認定事業によって,認定された一品。地元で水揚げされたホッキ貝と市内で製造されているアンチョビーを使ったオイルベースのパスタソースです。茹でたてパスタとソースをフライパンで絡めるだけで,本格的なパスタが出来上がります。
東国三社巡りサブレ
鹿島神宮、香取神宮、息栖神社は、いにしえより『東国三社』と呼ばれています。江戸時代には、伊勢神宮参拝を終えた後、帰る途中で東国三社を参拝するという風習がありました。それぞれの地域の特長をサブレで表現しながら『東国三社』を現代にも広く伝えるお菓子です。
神栖カレースティック
生産額日本一の神栖市特産ピーマンを使用したカレーを練り込んだ冷凍パンです。程よくピーマンの風味が残ったバランスで、大人から子供まで満足できる味わいです。また、可能な限り国産原料で安心安全へも配慮しており、スティック状の形も特徴的です。
かみすといえばピーマンじゃん(醤)
神栖市産のピーマンを中心に野菜のみの具材を自家製醤油麹と合わせ、醤(じゃん)にしました。調味食品としても調味料としても活用できます。
神栖シフォン
神栖市産のピーマンを使用したシフォンケーキです。独特の苦みや青臭さを感じないので、お子様やピーマンが嫌いな方でもお召し上がりいただけます。
松星のまんまる肉じゃが
神栖市産のじゃがいも、鉾田市産のまごころ豚、那珂市の菊盛純米酒等を使用した他にはない驚きの肉じゃがです。